Короли островов. Часть 4 – Caol Ila

Предыдущая часть ... Продолжение

Я даже не помню, с чего началось мое знакомство с молтами от Caol Ila. Надо, наверное, просмотреть старые записи. Помню только, что как-то с самого начала стал относиться к этой дистиллерии, как к чему-то довольно простому и стандартному. Литература и факты намекали на то, что «рабочая лошадка» компании Diageo, заточенная под большие объемы и огромную роль в создании блендов, вряд ли родит чего-то особенное или эксклюзивное. Сложно было представить, что на самом крупном производстве острова может родиться шедевр. Да и вообще, наверное, сложно конкурировать с такими воистину великими торфяными соседями как Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin.

В знаменитую линейку «classic malts» в 1988 году от острова islay компания Diageo выбрала, конечно, Lagavulin. Казалось бы, шансы на популярность равны нулю, и судьба дистиллерии - быть вечным снабженцем громадной империи раскрученных блендов. Но географическое происхождение не позволило островитянину долго оставаться в тени. Спрос на молты с острова Islay сподвиг-таки компанию выпустить солодовый виски Caol Ila в 2002 году.

Сложно себе представить в 2011 году поклонника островных солодов не пробовавшего виски Caol Ila. А прошло то всего 9 лет! За это время, конечно, и сам солодовый виски стал заметно популярнее, но все же резкому росту популярности этого молта можно позавидовать. Нельзя сказать, что Caol ila всем пришлась по вкусу. Многим любителям виски стандартная 12-летняя версия показалась слишком резкой, есть даже люди, которые считают ее самой «горячей» из всех островных. Напомню, что по спецификации окуренности солода торфом Каол Ила считается средне-торфяным виски.

Забавным примером может послужить моя история взаимоотношений с молтами этой дистиллерии. Поэтому полистаю я свои записи…..

16 июня 2010 года.
В этот день я впервые попробовал Caol Ila, это был так же мой первый виски, финишированный в красном вине. Очень приятные впечатления, с тех пор сочетание торфяного виски и бочки из-под красного вина для меня особо желанно.

26 августа 2010 года
В этот день я во второй раз попробовал Caol ila и это опять был винный финиш. И это опять был несомненный успех, с тех пор я решил преследовать винные Caol Ila, и возвел эту дистиллерию в неофициальный ранг «всегда желанных».

23 октября 2010 года
Я некоторое время откладывал желанную дегустацию 3-й по счету Caol Ila. Немного волновался, я стоял на пороге открытия «любимого виски» и ждал потрясающих впечатлений. Но сладкий винный финиш абсолютно не оправдал моих ожиданий. Я даже потерял всякое желание допивать до конца бутылку. Виски был неплох, но я ждал шедевра… После этого было просто необходимо ознакомиться со стандартной нефинишированной Caol Ila.

5 января 2011 года
Настал момент истины, я приготовился к дегустации 12-летней версии. К тому времени я уже активно использовал оценивание виски. Также передо мной стояла задача заново вернуться к так полюбившемуся (в августе) винному финишу и с более трезвой и опытной точки зрения зафиксировать результат цифрами. Результат превзошел все ожидания, 12-летняя версия получила 90 баллов и автоматически стала «лучшим стандартным молтом islay», обойдя Laphroaig 10 y.o. и Ardbeg 10 y.o. Винная же Caol Ila и вовсе возглавила мой рейтинг с 94-мя баллами.

Май-Июнь 2011 года
Дегустации молодых и старых негоциантских виски Caol Ila, от которых я ждал новых рекордов, дали очень средние результаты, что окончательно меня подтолкнуло на дегустацию основной линейки виски с этой дистиллерии.

Июль 2011 года
Я приготовился одним махом сравнить 3 официальных розлива: 12 лет, 18 лет и бочковую крепость. К этому времени моя вера в Caol Ila порядочно иссякла и эмоции уступили место простому желанию разобраться, обладает ли этот виски собственным потенциалом к созданию великих и могучих сортов, или просто умелые руки могут довести его до этого состояния бочковым макияжем. Прежде чем написать финальные заключения, в виде более подробных заметок я немного отвлекусь.

Есть множество людей, которые не любят торфяные виски. И при этом им абсолютно все равно, какой именно торфяной виски им предлагают. При всем при этом существует масса людей, которым нравятся почти все торфяные сорта. У меня какое-то время было мнение, что достаточно создать виски с окуренным торфом солодом, и он сразу же найдет море поклонников. Обработка торфом оказывает сильное воздействие на органолептические характеристики напитка, можно даже сказать, что торф определяет характер букета молта. Тем, кому в букете важно находить специфические йодисто-копченые ароматы действительно не так сложно угодить. Многим, не сильно вдающимся в подробности людям, кажется, что торфяные молты все одинаковы, но на деле это совсем не так.

Теория о развитии букета торфяного виски.

Давайте представим букет торфяного виски, как сочетание торфяных, бочковых и прочих (собственных) ароматических соединений. Торфяные соединения имеют свойство терять интенсивность с возрастом и сильнее чувствуются в молодом виски, также как и собственные ароматы. Бочковые ароматы приходят с годами выдержки в бочке и проявляют себя все больше в возрастном виски. Исходя из этих двух заключений, можно сделать следующие выводы:

  • В виски со слабым собственным букетом в молодости все сильнее и дольше будут проявлять себя торфяные ароматы и раньше вступят в силу бочковые. Вероятнее всего собственный характер виски так и не проявит.
  • В виски со средней интенсивностью собственного букета в момент после спада главенства торфяных ароматов и до наступления «бочкового господства», будет наблюдаться период «богатства и сложности» с отчетливыми влияниями всех трех составляющих.
  • В случае сильного собственного букета период «богатства и сложности» может увеличиться во времени, но есть вероятность появления промежутка, когда собственный букет станет определяющим, и от его характера будет зависеть сложность и красота букета.

Эти мои гипотезы говорят лишь о степени интенсивности различных составляющих букета виски. Здесь надо учитывать, что и степень окуренности торфом и степень влияния бочки тоже показатели изменяемые. Развитие этой теории при должной математической и экспериментальной подготовке может привести к весьма интересным и полезным результатам. Может быть, тогда мы разгадаем тайну «идеального возраста виски». Но если в виски-мире будет править математика, возможно, мы потеряем веру в магию производства величайшего из крепких напитков…

Caol Ila 12 y.o. 43% ABV

Виски Caol Ila 12 y.o. Первый вдох аромата этого виски принес свежесть цитрусов и легкую дымку копченостей, со временем в букете раскрываются фруктовые и кондитерские тона, живой и развивающийся. Некоторым такой аромат может показаться и весьма «кусачим», резковатым. Во вкусе этот молт яркий солено-копченый, как ломтик сала, также травяная горчинка и немного ванильной сладости. В послевкусии преобладание горелых и травяных тонов.

Это яркий и, наверное, не совсем воспитанный молт, не каждому придется по нраву едкость аромата и слишком явная горчинка во вкусе. Мне же он видится классическим торфяным молодым виски с приятным развитием аромата.

Оценка: 83/100

Caol Ila 18 y.o. 43% ABV

Виски Caol Ila 18 y.o. Вначале сладкий, но, в тоже время, бодрящий аромат цитрусов и корицы, в продолжении сливовый джем, сложные ореховые ароматы, мед и тона сухофруктов. Островное происхождение молта в виде соленых и дымных ароматов на заднем плане. Во вкусе преобладание ореховых и травяных тонов, чуть карамельной сладости, соли и привкус копченого мяса. Послевкусие копчено-травяное, весьма длительное.

Достойный аромат, достойный вкус, достойное послевкусие, но от 18-летнего молта ждал большего.

Оценка: 83/100

Caol Ila Cask Strength NAS 59.3% ABV

Виски Caol Ila Cask Strength Сладкий кондитерский аромат сахарной пудры, ванили, неспелых желтых фруктов раскрывается не охотно. Со временем развиваются тона марципанов, ирисок и сладких творожных нот. Добавление воды не открыло новых граней в аромате. Во вкусе яркая травяная горчинка и угольные ноты, сменяются сладкими карамельными и медовыми нюансами, при добавлении воды становится орехово-копченым. В послевкусии соленые и угольные тона.

Молт показался довольно простым и если помножить этот факт на специфическую торфяно-горчащую строгость, то рекомендовать его стоит лишь отъявленным любителям стиля Каол Ила.

Оценка: 80/100

Итогом моей сегодняшней дегустации стало подтверждение следующих фактов:
- двух одинаковых дегустаций не бывает;
- Caol Ila – молт для любителей торфа, в официальных розливах прослеживается четкий, чуть грубоватый стиль не богатого, но сильного молта.

В завершении хотел бы привести пример той Caol Ila, которая в свое время меня покорила.

Caol Ila Murray McDavid Mission 1990, bottled 2007 53.9% ABV (Bourbon / Chateau Haut Brion cask)

Caol Ila Murray McDavid Mission 1990, bottled 2007 53.9% ABV Вначале аромат йодистый чуть резковатый, жгучий перчик, костровый дым, подсушенная рябина, сушеные листья малины и смородины, при прогреве ликерные вишневые тона, лепестки мяты и копченое мясо.

Пикантный горячий вкус с преобладанием ягодных, копченых и перечных тонов, также нотки сухофруктов и перезрелой сливы. Сухое послевкусие с нюансами сушеной рябины и дымных землистых ноток.

Шикарное сочетание яркого островного виски с прекрасной винной бочкой

Оценка: 94/100

Предыдущая часть ... Продолжение