Ноктюрн на флейте Эльзаса

Проезжая по знаменитой Винной дороге Эльзаса, протянувшейся на 170 километров с севера на юг через 70 деревень, любуясь местной архитектурой, наслаждаясь ароматами здешней разнообразной флоры, путешественники задаются вопросом: почему эту дивную землю порой называют краем бунтарей? Эльзас проще представить тихой гаванью, благословенным краем, где люди просто наслаждаются жизнью. А между тем именно здесь вершили свои дела церковные реформаторы Мартин Лютер и Жан Кальвин, теологи выстраивали новые догмы, а философы искали смысл бытия. Бунтарский дух на эльзасской земле сочетается с твердой приверженностью местных обитателей к своим идеалам.
Эльзас всегда был лакомым кусочком. Он помнит чеканную поступь римских легионов и опустошающие набеги диких орд завоевателя Аттилы, бесчисленные свары времен Римской империи и тихую размеренную жизнь после прихода Людовика XIV. Король-Солнце, кстати, прибрав к рукам Эльзас, первым делом поспешил осмотреть местные виноградники и назвал их «прекрасным садом». После этого в Версале началась эпоха эльзасских вин, которые сам Людовик пил с превеликим удовольствием, закусывая паштетами и бисквитами.
Зная об этом, писатель Александр Дюма наполнил эльзасскими винами погреба Портоса в то время, когда мушкетер уже стал бароном дю Валлон, де Брасье и де Пьерфон.

 

ЭЛЬЗАС И НЕМЦЫ

Эльзасские домики в стиле фахверк очень напоминают немецкие. С них можно смело рисовать иллюстрации к сказкам братьев Гримм — они и вправду похожи на сказочные. Эльзас часто сравнивают с Германией, а эльзасские вина — с немецкими. Не стоит их путать, хотя дыма без огня не бывает. Винные бутылки Эльзаса, прозванные «эльзасскими флейтами» за вытянутую форму, внешне похожи на те, что используются в Германии. Зато сами вина очень разные. Эльзас тяготеет к сухим винам, Германия — к сладким. А все потому, что у эльзасцев вина традиционно «сопровождают» еду. Немцы же привыкли запивать свои блюда другими напитками.
В XIX веке Бисмарк прибрал Эльзас к рукам. Это был «черный период» в жизни местных виноделов, ибо им приходилось плясать под немецкую дудку и производить примитивные вина в большом количестве. Говорят, таким образом немцы пытались оградить собственное виноделие от конкуренции с сильным соперником, постепенно «уничтожая» его.
После окончания Первой мировой войны Эльзас снова стал частью Франции. Вместе с этим местные виноделы вернулись к своим проверенным временем рецептам и принялись творить, что называется, «по старинке».

 

ЭЛЬЗАС И ВИНО

Местному виноделию благоприятствует стабильный ровный климат с холодными зимами и жарким летним сезоном. Виноградники расположены на берегах Рейна, на холмах в предгорьях Вогезов. Горы надежно защищают эту местность от дыхания Атлантического океана, поэтому климат здесь самый сухой во Франции.
Урожайные годы в Эльзасе делятся в основном на хорошие и превосходные. Во втором случае сухая солнечная осень плавно переходит в зиму и дает возможность собирать виноград как можно позже. Это позволяет производить невероятные по вкусу натуральные десертные вина.
В Эльзасе производят и красные, и розовые вина, но наиболее известны — белые, традиционно моносортовые. Здесь существует традиция делить сорта винограда на базовые и благородные (к последним относят Рислинг, Гевюрцтрамирнер, Пино Гри и Мускат). Эта классификация будет иметь значение для присвоения винам особых категорий. Например, получить статус Гран Крю (за редким исключением) могут вина только из благородных сортов.
Кроме тихих вин регион славится своими креманами — игристыми, созданными по традиционной шампанской технологии. Во время наполеоновских войн эльзасцы охотно шли под знамена французского полководца и брали с собой внушительные запасы креманов, залихватски отрубая им горлышки саблями на пирушках после баталий.
Вина Эльзаса, как уже говорилось, отлично сочетаются с едой. В особенности, с местными специалитетами. С шукрутом (тушеная капуста с колбасками) отлично сочетается эльзасский Рислинг. С гусиным фуа-гра — Гевюрцтраминер. С бекеоффе (запеченное по-эльзасски мясо) — Пино Блан.

 

ЭЛЬЗАС И РОССИЯ

Между Россией и Эльзасом культурные связи существуют давно. В далеком XVIII веке в Страсбурге провел два счастливых дня своей жизни Павел Первый. Знаменитым Нотр-Дамом Страсбурга в свое время восхищались Николай Карамзин и Александр Бенуа.
Косвенно с Эльзасом связан Александр Сергеевич Пушкин. Здесь родился человек, который сыграл в его судьбе трагическую роль, — Жорж Дантес. После высылки из России Дантес вернулся на свою историческую родину, поселившись в эльзасском Сульце.
Сам Пушкин прославил в своем «Евгении Онегине» знаменитый Страсбургский пирог, который в его времена возили на телегах из Эльзаса в Петербург.
Винные связи с Эльзасом сейчас налаживает Альта Вина. В ее эксклюзивной коллекции винных брендов — винодельня Жан-Марк Бернар.

 

ЖАН-МАРК БЕРНАР

2633.jpg Маленьким (всего 10 га виноградников) винодельческим хозяйством Жан-Марк Бернар владеет уже девятое поколение одной семьи. Сейчас у руля компании находятся Фредерик Бернар и его жена. Они практикуют органическое виноделие.
Предки Фредерика основали винодельню в небольшом городке Катценталь. Как можно догадаться из названия, история поселения как-то связана с кошками.
Правда, сам винодел на этом акцент не делает. На его бутылках отсутствуют милые кошечки. Зато он использует на этикетке другой символ Катценталя — башню старинной крепости, которая находится в самом центре городка.
Винодельня Жан-Марк Бернар расположилась в здании XVI века, которое было выкуплено семейством еще в 1802 году.
Нынешнее поколение семьи с помощью компании Альта Вина осваивает российский рынок. К поставкам в Россию семейство отнеслось трепетно. Детишки Бернаров, узнав о контракте, бегали вокруг коробок с вином, готовых к отправке на российскую землю, радостно крича: «Наше вино поедет в Россию!»
Если говорить про ассортимент этой винодельни, то она производит как тихие моносепажные вина из классических для Эльзаса сортов, так и креманы.

 

 2653.jpg

ВИНО
КРЕМАН Д'ЭЛЬЗАС БРЮТ РЕЗЕРВ ДОМЕН ЖАН-МАРК БЕРНАР
белое, брют, 0.75 л
Франция

Эльзасский креман — прекрасная альтернатива шампанскому. Ароматы сдобных булочек и меда, сформировавшиеся во время выдержки вина на осадке, переплетаются с фруктовыми нюансами. Тонкий и изящный вкус. С одной стороны, это отличный аперитив, с другой — замечательная пара для множества блюд: от зеленых салатов до белого мяса.


 2640.jpg

ВИНО
ПИНО ГРИ ПАРТИКУЛЬЕР ДОМЕН ЖАН-МАРК БЕРНАР
белое, полусухое, 0.75 л
Франция

Все очарование Пино Гри — щедрый аромат спелых желтых фруктов, пикантная ореховая нота, нежный мягкий вкус — в вине с отдельного виноградника Партикульер. Очень спокойное, даже степенное, без острых углов, вино одинаково понравится и начинающим виноманам, и любителям с большим дегустационным опытом.


 2641.jpg

ВИНО
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР ВЬЕЙ ВИНЬ ДОМЕН ЖАН-МАРК БЕРНАР
белое, полусухое, 0.75 л
Франция

Самое ароматное вино в коллекции Жан-Марка Бернара, Гевюрцтраминер, благоухает тропическими фруктами и восточно-цветочными мотивами. Довольно высокое содержание остаточного сахара (17 г/л) делает его одинаково уместным как с остро-пряной азиатской кухней, так и с разнообразными десертами.

 2642.jpg

      ВИНО

ПИНО НУАР БАРРИК ДОМЕН ЖАН-МАРК БЕРНАР

красное, сухое, 0.75 л
Франция

Единственное в этом «белом царстве» красное вино. Пино Нуар аристократически бледен в бокале и ласкающе бархатист во рту. Выдержка во французском дубе добавила вкусу текстуру, а аромату лесных красных ягод — оттенки пряностей. Поэтому вино отлично сочетается с красным мясом и овощами на гриле.

 

БЛАГОРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА ЭЛЬЗАСА

РИСЛИНГ

2649.jpg

 

«Король Эльзаса». Вина из него пронзительно кислотны и очень ароматны. К щедрому фруктовому букету с возрастом (а живут рислинги невероятно долго) добавляется особая бензольная нота — будто стирательной резинкой только что активно затирали грифельный карандаш. Незабываемо!

 

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР

2650.jpg «Ароматический рекордсмен». Само название сорта говорит о его характере: «гевюрц» с немецкого — пряный. Фантастически богатая ароматика — спелые тропические фрукты и яркая цветочная композиция. При этом кислотность у вин из Гевюрцтраминера довольно невысокая. Очаровательно!

 

ПИНО ГРИ

2651.jpg «Поп-звезда». Широко известен миру благодаря своей итальянской версии — Пино Гриджио. Феномен его популярности связан с милейшим характером — невысокая кислотность, вино очень мягкое во вкусе, нежный аромат сладких желтых фруктов. Хит!

 

МУСКАТ

2652.jpg «Покоритель сердец». Никто не сможет устоять перед этим пышным цветочно-тропическим благоуханием. Вино щедро пахнет спелым виноградом, и это волшебно!

 

 

ЛЕТНИЙ ГИД: ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ, АВСТРИЯ И ФРАНЦИЯ. ВОЯЖ С БОКАЛОМ

Что за странный маршрут, спросите вы. Да, такая подборка навеяна не устаревшими пакетными турами, а нашим собственным разведывательным агентом в мире винного туризма. Этот отдых мы все заслужили, и подошли к нему довольно оригинально.
Не ходите в посольство, не мучайтесь с бронью билетов и отелей, не пристегивайте ремни... Просто соберите друзей и приготовьте бокалы и штопор.


НА КАБЛУКЕ ИТАЛЬЯНСКОГО САПОГА

2634.jpg Мальвазия из Апулии, яркое и сочное вино с ароматом и вкусом зеленых фруктов, с легкостью перенесет вас в романтический Эдем — на самый каблук итальянского сапога.
Здесь вы промчитесь мимо труллов в Альберобелло (фантастических каменных домиков с конической крышей) прямо в старый город Бари со всеми его многочисленными храмами. Оттуда попадете в знаменитые карстовые пещеры Кастеллана, живописное пространство которых вам будет освещать солнечный огонек Мальвазии в бокале.
Сделайте остановку в Мартина-Франка, чтобы ощутить атмосферу Герцогского дворца (Палаццо Дукале), в которой творили великие итальянцы, такие как Леонардо да Винчи и Донателло.
В бокале блестит Мальвазия, вдалеке серебрятся оливковые деревья, увенчанные зеленой кроной. А мы отправляемся дальше...

АНДАЛУСИЯ НА ВКУС

2636.jpg

Рожденный на самом юге Испании, херес требует как можно больше тепла и солнца. Чтобы волшебство свершилось и вы отправились в очередной вояж, советуем вам переместиться с бокалом на залитую солнцем террасу.
Херес — это ключ к Андалусии. К потрясающей архитектуре Кордовы, Гранады и Севильи. К знойным пляжам Коста-дель-Соль на востоке и Коста-де-ла-Луз на западе.
В компании с ним вы можете исследовать лыжню в залитых солнцем горах Сьерра-Невады, потеряться во времени в винных барах Кадиса, проехаться по десяткам знаменитых деревушек, на которые стоит посмотреть сквозь бокал, — и из белостенных они превратятся в темно-янтарные!
Следуйте за едва уловимым ароматом миндаля на родину Веласкеса и Пикассо, а вкус с тонами яблок и орехов откроет перед вами двери соборов, дворцов и музеев. Главное, иметь при себе пропуск — бокал хереса.

ПОД МУЗЫКУ МОЦАРТА

2637.jpg

Под музыку великих композиторов истинный австриец Грюнер Вельтлинер познакомит вас со своей родиной. Его зеленовато-лимонный цвет играет не менее ярко, чем зеленые горы этой волшебной страны.
С сонатами Гайдна загляните в знаменитый Музей Хрусталя города Ваттенс и серебряную шахту Шварца, в которых вас будет сопровождать яркий аромат яблок и ананаса из вашего бокала. Не забудьте посетить и самый высокий в Европе мост «Европабрюкке», на котором можно представить себя парящей в небесах птицей.
Вальсы Штрауса помогут открыть двери средневековых замков Штирии. Здесь призраки рыцарей звенят своими доспехами в безлунные ночи. А когда в небе загорается луна, в витражах проявляются тени прекрасных дам.
Симфонии Шуберта, растворенные в этом вине, перенесут вас в «Край озер» Зальцкаммергут — мир кристально чистой воды, мягкого климата и удивительно свежего воздуха. Легкое пряное послевкусие идеально дополнит эту умиротворяющую картину.
Оставьте толику вина для вояжа в Вену — один из самых красивых городов Европы, где хулиганил гений Моцарт и вдохновлялся Малер. Глоток — и перед вами распахнут свои двери залы Хофбурга. Пора на бал!

ЛАВАНДОВОЕ НАСТРОЕНИЕ ПРОВАНСА

2638.jpg

Игривое настроение розового французского вина Прованс Бай Отт заманит вас в край лавандовых полей, милых деревушек, неприступных горных вершин, фешенебельных курортов и невероятно вкусной еды. Это вино идеально дополнит блюда средиземноморской кухни, которая славится своим разнообразием.
Чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в Прованс, нужно срочно очутиться в очаровательной деревушке Сен-Поль-де-Ванс. Не зря это место очень любят красавицы Катрин Денев и Софи Лорен.
А если вам станет жарко в лабиринте каменных домиков, то можно искупаться в брызгах одного из самых красивых и впечатляющих водопадов Франции — Каскада дю Кассе. Бойкие нотки лимонной цедры и корицы дополнят игривое настроение и помогут бодро шагать дальше.
Сказочно красивы и здешние виноградники, погулять по которым можно, вдыхая соблазнительные ноты белого персика, абрикоса и манго, которые источает Прованс Бай Отт.
После отдыха следует держать путь в Сеньон. Вот где находится царство бескрайних лавандовых полей Прованса! И пусть лаванды в своем бокале вы не увидите, кремово-розовый цвет вина будто отразит закатное небо Прованса!

 

 2648.jpg ВИНО
12 Э МЕЦЦО МАЛЬВАЗИЯ
белое, полусухое, 0.75 л
Италия
 2644.jpg ХЕРЕС
ВИЛЬЯМС И ХАМБЕРТ КОЛЛЕКШН ФИНО
белый, крепленый, 0.75 л
Испания
 2645.jpg ВИНО
ШТАДЛЬМАН ГРЮНЕР ВЕЛЬТЛИНЕР
белое, сухое, 0.75 л
Италия
 2646.jpg ВИНО
БАЙ.ОТТ
розовое, сухое, 0.75 л
Италия