Под общим названием «Креман» собраны игристые вина, получаемые традиционным методом шампанизации в одноименной французской винодельческой территории (апелласьоне). На законодательном уровне название «Cremant» не закреплено за определенной географической точкой, официально игристые вина креман производят в 8 французских регионах, в одном бельгийском и одном люксембургском.
Название переводится как «сливочный» - благородный слабогазированный алкоголь кажется нежным и кремовым благодаря легкой карбонизации, характерные покалывания практически не ощущаются на языке.
Особенность производства
Технологии производства вина линейки креман практически такие же, как и у традиционного французского шампанского, но менее строгие.
- Плоды нужной степени урожайности собирают вручную (все нормы строго отслеживаются). Названия сортов винограда и их пропорциональные соотношения зависят от региона производителя. Наиболее часто встречающиеся – Алиготе, Пино Грис, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, пино Блан, Шардоне, Шенен Блан и так далее.
- Первичное брожение напитка происходит в специализированных резервуарах.
- Затем вино разливают по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи. Настаивают получившийся состав в подвалах не менее 9 месяцев. Так проходит вторичная ферментация, насыщение углекислым газом.
- Избавление от осадка (дегоржирование) проводят классическим методом. Переворачивают бутылки горлышком вниз, замораживают, удаляют скопившийся осадок и вставляют пробку из дерева.
Виды игристых вин Креман