Разговоры о Macallan

В мире солодового виски до поры до времени маркетинг играл крайне незначительную или даже пассивную роль. Основные усилия были направлены на раскручивание блендов, но с приходом моды на "истинный вкус" и развитие производства Single malt Whisky к концу 20 века появились первые "раскрученные молты". Как можно догадаться из названия, сегодня мы попробуем поговорить про Macallan. Один из самых популярных (по объемам продаж он уступает разве что Glenfiddich и Glenlivet) и самых обсуждаемых производителей. Для начала попробуем разделить мнения о Macallan на 2 части.

Но перед этим чуть чуть технических данных.

Год основания: 1824
Регион: Спейсайд (Speyside)
Принадлежит: Edrington Group - 75%, Suntory - 25%
Объем производства: 8 750 000 литров в год.
9,1% солодового виски продаваемого в мире - The Macallan.

Интересные факты:

  • на официальных розливах название виски пишется как The Macallan, на негоциантских просто Macallan.
  • несмотря на территориальную принадлежность к региону Спейсайд, на этикетках официальных розливов указан регион Highland (в который входит Спейсайд).
  • до 1892 года производство называлось Elchies Distillery, а после этого долгое время писалось с приставкой Macallan-Glenlivet (в те времена многие соседи Glenlivet присоединяли название этой культовой долины к своему имени)

Хороший Macallan.

С момента появления первого официального 18-летнего розлива в 1984 году, Macallan довольно быстро заслужил репутацию одного из самых ярких представителей Спейсайда, во многом благодаря насыщенному маслянистому вкусу и ставке на выдержу в бочках из-под хереса. В те времена на самой бутылке писали о том, что большинство производителей не могут себе позволить такие дорогие бочки, но Macallan может. Вся линейка была по достоинству оценена любителями виски со всего мира. Для многих виски Macallan стал эталоном Шотландского виски. Для любителей редкостей у компании тоже был свой подарок - огромная коллекция старых спиртов, которая позволила выпускать широчайшую линейку изысканного винтажного виски. В конце двадцатого столетия компании удалось выкупить из частных рук старейшие (датированные 19-м веком) образцы виски, на основе которых была выпущена серия Macallan Insperation, в которой производитель пытался воссоздать стиль тех замечательных напитков. Уже в начале двадцать первого века в семье Макаллан случилось большое пополнение - появилась целая линейка виски Fine Oak, частично выдержанная в американском дубе. Новое оформление и легкий мягкий вкус помогли в завоевании еще большего числа поклонников. Также старые и дорогие 55-летние спирты были выпущены в изысканных декантерах от Lalique (несколько позднее появились и 57-летние в неменее изысканной посуде), что сделало этот виски самым дорогим в мире.

Плохой Macallan.

Те, кто следит за историей развития вискипроизводства знают, что уже в восьмидесятых Macallan была одной из самых больших дистиллерий (21 перегонный куб). При таком внушительном объеме производства маркетологам Macallan все же удалось создать образ эксклюзивного солодового виски. В то время действительно дороговизна бочек из-под хереса вунудила многих производителей перейти на американский дуб, но эта участь постигла и Macallan. Несложно посчитать, что 30-летний виски Fine Oak, выпущенный в 2004 году "частично" зрел в американских бочках минимум с 1974 года. То есть, получается, надписи на этикетках хересного Макаллана - чистой воды лукавство. Компания изначально готовилась к переходу на "более экономичные бочки". Те же, кто пробовал виски из линейки Fine Oak могли заметить, что "частичная" выдержка в американском дубе на деле была полной ну или почти полной. Виски из этой линейки являются классическими предствителями молтов, выдержанных в бурбоне. Сейчас, когда на производстве задействовано около 30 перегонных кубов и объемы производства стремятся к 8-значному числу, маркетинговая политика компании до сих пор делает ставку на эксклюзивность. Еще большим разочарованием для "старых" поклонников Macallan стала история с линейкой Macallan Insperation. Когда состоялось приобретение "редчайших виски 19го века", никто и не подумал сделать точный лабораторный анализ, и уже, когда вопрос о подлинности активно обсуждался в прессе, результаты показали, что виски этот был произведен позднее 1950 года и, что возраст выдержки некоторых из них не превышает десяти лет. Ко всему прочему, никаких доказательств о том, что произведен этот виски был на Macallan Distillery также нет. Получается, что довольно дорогая линейка виски, есть ни что иное как копия подделок. К слову, выпуск виски из этой серии до сих пор продолжается. Среди знатоков репутация Macallan заметно опустилась и для некоторых из них очень сильно, для простого же обывателя виски Macallan остается эталоном и элитой шотландского виски. Средняя цена виски Macallan заметно выше своих ровесников от других производителей, но это не мешает росту продаж и популярности этого молта по всему миру.

Таким образом, маркетинг сыграл двоякую роль в истории Macallan. В тесном мире солодового виски сложно будет забыть о "грязных пятнах" на истории этого производителя, но мощнейшая маркетинговая машина пока справляется и продолжает покорять новые просторы. Легкий, вполне приятный (что уж тут скрывать) вкус, изящное оформление, легко запоминающееся название и масса рекламы - вот формула успеха от Macallan. При всем при этом отзывы экспертов (и даже независимых) часто говорят о том, что некоторые спирты Macallan являются шедеврами и достойны быть в числе самых лучших.

Я же человек достаточно творческий и получаю удовольствие не только от букета напитка, но и от его образа, от его истории, возможно, это даже в некоторой степени может влиять на органолептический анализ. Я долгое время боялся дегустации виски от Macallan, все-таки уж слишком много всего я о нем слышал и я думал, что это сильно помешает мне трезво оценить этот виски. Однако, когда у меня накопились образцы для сравнения, мне удалось отмести в сторону все эмоции и погрузится в изучение "базовых молтов" этого производителя.

Macallan 10 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Macallan 10 y.o. Насыщенный аромат с очевидным влиянием бочки, здесь доминируют сладкие шоколадно-сгущеные, сливочные тона, оттенки печеных яблок и компота из сухофруктов, также намек на сигарную коробку.

Во вкусе шоколадно-ореховый, легкий и питкий, с вкраплением корицы, карамели и черного чая со сливками. Легкое ненавящевое послевкусие с тонами сливок и шоколада завершают общую картину.

Для своего возраста, весьма богатый и интересный виски, классический хересный стиль.

Оценка: 82/100

Macallan 12 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Macallan 12 y.o. Знакомство с этим виски началось со сладкого шоколадно-карамельного аромата с оттенками перезрелых груш, кофе, консервированных персиков и яблочного варенья, спустя какое то время раскрываются нотки расколотого фундука и ванили.

Сладкий с горчинкой вкус черного чая с шоколадом, орехами и вареной сгущенкой. Также тона отвара из коры дуба, изюма и свежей выпечки. Ореховое послевкусие с небольшим влиянием сливочной сладости.

Удачное развитие 10-летней версии. Пару лет прибавили некоего изыска и богатства, не потеряв при этом родовых черт. Еще бы крепость повыше...

Оценка: 84/100

Macallan 12 y.o. Fine Oak 40% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

Macallan 12 y.o. Fine Oak Аромат этого виски в первую очередь нежный, ванильно-фруктовый. Здесь очень тонко подчеркнуты тона тропических фруктов (бананы, манго, абрикос), которые сплетены с оттенками сладкой овсяной каши, сухого молока и полевых цветов.

Во вкусе легкий ванильно-ореховый, с тонами сливок, кокоса, травяных ноток и немного специй, обладает заметной орехово-травяной горчинкой. Чуть терпкое дубово-ореховое не длительное послевкусие.

Аромат несколько впереди вкуса, который показался хоть и приятным, но уж слишком простым. Общие впечатления все же положительные.

Оценка: 80/100

Macallan 18 y.o. Fine Oak 43% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

Macallan 18 y.o. Fine Oak В аромате сладкий, в начале с преобладанием сухофруктов и шоколада, яблочного пирога и меда, потом раскрывается ванильными и фруктовыми(персики, бананы) нюансами. В развитии становиться кофейно-сливочным.

Во вкусе сладковатый орехово-медовый с оттенками шоколада, подгоревшей хлебной корочки, специй, сухофруктов и черного чая. Мягкое и длительное послевкусие чая с ванилью.

Как и в 12-летней версии вкус несколько скромнее аромата, но общий уровень по всем показателям заметно выше. Это приятный и изящный напиток.

Оценка: 86/100

Конечно, я знал в глубине души, что Macallan меня не разочарует и вряд ли покорит. Это были очень ровные и даже, можно сказать, предсказуемые молты. Я уверен, что более редкие (более крепкие и более возрастные) сорта от этого производителя произведут на меня должное впечатление(и я, несомненно, это проверю!), но все же в большинстве случаев я найду замену Макаллану при покупке.