Виноделие ЮАР: союз земли и двух океанов

Надин Гордимер В 1991 году южноафриканская писательница и поэтесса Надин Гордимер (1923 - 2014 гг.) была удостоена Нобелевской премии в области литературы. Она долгое время боролась против режима апартеида в ЮАР и выступала против расовой сегрегации чернокожего большинства населения страны. В своих романах «Лживые дни» (1953 г.), «Земля чужестранцев» (1958 г.), «Народ Джулая» (1980 г.), «Игрушка природы» (1987 г.) и многих других, писательница показала читателям новое лицо своей южноафриканской родины.

Разнообразные ландшафты страны, окруженной с двух сторон Атлантическим и Индийским океанами, смешанное население, где доминирующее положение занимали представители потомков европейских поселенцев и местных африканских племен, описываются в знаковых произведениях Надин Гордимер. В ее литературном наследии ЮАР предстает страной, которая является своеобразным союзом противоположностей: белого и черного населения, земли и воды, африканского зноя и прохлады океанских муссонов. Виноградная лоза, которая произрастает на контрастных ландшафтах ЮАР проявляет себя как архетип союза земли и двух океанов.

Виноделие ЮАР своими корнями уходит к событиям появления первых европейских переселенцев на землях Южной Африки. Официально задокументированная история южноафриканского виноделия начинается в XVII веке, когда первый генерал-губернатор голландской Капской колонии (Мыс Доброй Надежды), голландец Ян Ван Рибек, высадил на месте современного Кейптауна первые ряды виноградной лозы. Исторические документы свидетельствуют, что второго февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино. Удачный опыт получения вина стал знаковым символом для дальнейшего распространения виноградников в Южной Африке.

Справка. ЮАР. ЮАР

  • Южно-Африканская Республика расположена на юге Африканского континента. Территория ЮАР составляет 1 219 912 км². Страна занимает двадцать четвертое место в мире по площади. Протяженность ЮАР с Севера на Юг составляет около 1400 км, с Запада на Восток - свыше 1500 км.
  • ЮАР граничит со странами: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд. На территории ЮАР находится анклав – небольшое горное Королевство Лесото.
  • Побережье ЮАР омывается водами Атлантического и Индийского океанов. Длина береговой линии составляет 2 798 км.
  • Из-за отсутствия крупных рек и озер в ЮАР существует проблема нехватки пресной воды. Из почти 150 тыс. км² пахотных земель лишь около 15 тыс. км² – орошаемых. Часты засухи.

ЮАР Другие губернаторы Капской колонии, в частности основатель города Стелленбош Симон Ван Дер Стел, способствовали распространению посадок виноградников на территориях осваиваемых земель. Симон Ван Дер Стел, который был знающим виноградарем и производителем вин, одним из своих первых указов велел высадить виноградники в районе Констанции. Экспериментальные посадки виноградной лозы прижились, но качество большинства вин было невысоким, поэтому южноафриканские вина в Новое время были практически не известны в европейских странах и предназначались для собственного потребления.

Виноградники ЮАР Ситуация изменилась в лучшую сторону только в XIX веке. После оккупации Британией территорий в Южной Африке, производство вина в этом регионе выросло с 0,5 млн. до 4,5 млн. литров в год. В определенной степени, такое резкое увеличение производства негативно повлияло на качество производимого вина. Начались времена, когда высадки лоз и их культивирование перестали находится под контролем и приобрели стихийный характер.

Постепенно наладилась технология виноделия. Главное, что в процессе производства акцент был сделан на качество производимого вина, а не на его количество. Через некоторое некоторое время в Констанции стали производить высококачественные белые и красные вина, которые, благодаря мореходам, прибывавшим в порты Южной Африки, стали известны в Европе. Со временем, французские и британские поселенцы засадили виноградниками в Констанции и Стелленбоше достаточно обширные площади, но из-за удаленности Южной Африки от Европы местные вина долгое время оставались экзотикой для европейского потребителя и использовались в основном для местных нужд.

Столовая гора Справка. Климатические условия ЮАР.

  • Формирование климата ЮАР обусловлено разнообразием ландшафтов и влиянием океанов. В целом климат умеренный, но зависимый от региональных особенностей.
  • На Западе страны расположена сухая и практически не заселенная пустыня Намиб (Namib), площадь которой составляет свыше 100 тыс. км².
  • На Юго-Западе страны, в районе Кейптауна, климат средиземноморского типа: влажная зима, жаркое и сухое лето. Зимой (в южном полушарии это июнь — август) минимальная температура составляет около 9°С, максимальная около 17°С. Летом (декабрь - февраль) минимальная температура около 16°С, максимальная около 27°С. Именно здесь производится основное количество южноафриканских вин. Для этого региона характерны почти постоянные ветры, дующие с небольшими перерывами круглый год.
  • На южном побережье (то есть восточнее), климат более умеренный: теплое лето и мягкая зима. Этот район, известный под названием «Садовый путь» (Garden Route) является одним из самых комфортных мест для проживания в Южной Африке.
  • Восточная часть ЮАР (район Дурбанвиля) характеризуется субтропическим климатом: жарко и очень влажно. Температура летом составляет около 21 — 28°С. Зимы мягкие, с температурными рамками от 13 до 22°С. Вдоль побережья Индийского океана активно развивается земледелие.
  • Внутренние районы ЮАР заняты Центральным плато. Плато имеет блюдцеобразную форму и его высота меняется от 600 до 1500 метров над уровнем моря. Здесь протекают две крупнейшие реки ЮАР - Оранжевая (с притоком Вааль) и Лимпопо. Для центральных районов ЮАР характерен сухой континентальный климат с сравнительно холодными зимами (до 2°С) и жарким летом (до 32°С).
  • В восточной части страны плоскогорья переходят в Драконовы горы (Большой Уступ), где отдельные вершины превышают 3000 метров над уровнем моря. В здешних горах существуют горнолыжные курорты.

Драконовы горы Южноафриканское виноделие достаточно поздно вышло на широкую мировую арену. Это произошло только в XX веке, когда лучшие виноделы страны объединились в «Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки» (KWV). Этот союз объединил в себе более четырех тысяч производителей по всей стране. Данный контролирующий винодельческий орган имел право устанавливать квоты на выращивание винограда и его сбор, фиксировать цены на производимые вина, решать вопросы о расширении виноградников и культивировании новых сортов. Появилась и своеобразная обратная сторона медали: наиболее крупные винодельни стали диктовать свои условия торговли остальным участникам KWV.

Лимпопо Выход южноафриканского виноделия на уровень мировой был торговли тесно связан отменой в стране режима апартеида и условий расовой сегрегации. Внешнеэкономические санкции, сковывавшие развитие виноделия ЮАР, были отменены. В девяностые годы XX века происходит качественный скачок в развитии южноафриканского виноградарства и виноделия. Произошел отход от изоляционного развития виноделия ЮАР и выход его на новый, высококачественный уровень. В конце ХХ — начале XXI веков южноафриканское виноделие переживает настоящий ренессанс своего развития. В ЮАР устремляются энтузиасты-виноделы со всей Европы, возросло влияние движения «летучих виноделов». Практически каждая заметная винодельческая компания-производитель является совместным проектом со значительным участием международных компаний-инвесторов.

Виноградники ЮАР Справка. KWV (ЮАР).

В настоящее время называется ООО «Кооперативное объединение виноделов Южной Африки» (Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt), известное под аббревиатурой KWV. Изначально представляло собой винодельческий кооператив, основанный 8 января 1918 года виноделами Западной Капской провинции Южноафриканского Содружества. 2 декабря 2002 года кооператив был преобразован в общество с ограниченной ответственностью. До начала 1990-х гг. KWV был фактическим монополистом, контролировавшим основную часть виноделия страны. Штаб-квартира KWV и основные производственные мощности расположены в винодельческом регионе Паарл.

Паарл В настоящее время винодельческие предприятия ЮАР производят вина разнообразных стилей. Белые вина страны характеризуются общей стилистикой от легких и цветочно-травянистых, до насыщенных вин с тонами ореха и свежеиспеченого хлеба. Красные вина ЮАР варьируются от легких и сочных из Мерло и Пино Нуар, до насыщенных из Каберне Совиньона и пряных из Сира. Также в ЮАР производят высококачественные крепленые вина (из белых и красных Мускатов), которые представляют собой сухие и сладкие аналоги хересов и портвейнов.

Стелленбош В перечень культивируемых в ЮАР виноградных лоз входят следующие международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Совиньон Блан, Семийон.

Около 30% площадей всех виноградников ЮАР занимает сорт Шенен Блан, который используется для производства столовых вин невысокого качества. При этом, высококачественный виноград Шенен Блан, полученный со старых лоз и произведенный с соблюдением всех технологий производства (с применением низкотемпературной ферментации), обладает великолепными качественными характеристиками и обещает великое будущее в виноделии ЮАР.

Шенен Блан Справка. Шенен Блан (ЮАР).

Шенен Блан (фр. Chenin Blanc) - белый сорт винограда с зеленовато-белой, по мере созревания золотисто-желтой кожицей. Точное происхождение сорта не установлено, но известно, что в долине Луары он появился еще в IX веке, где до сих пор его именуют «Пино из Луары». В ЮАР часто называется «Стин».

Данный сорт - важная часть южноафриканской винной промышленности. Почти одна треть виноградных лоз в Южной Африке - Шенен Блан. Сорт обладает высокой кислотностью. Его используют для изготовления сухих, игристых и сладких вин. В ароматике дает четкие и узнаваемые тона, которые зависят от места произрастания и выдержки: груша, дыня, абрикос, зеленое яблоко, лимон, орехи, мед, сырая солома.

Павиан на винограднике Особое значение для виноделия ЮАР играет сорт Пинотаж. В настоящее время данный сорт является одним из наиболее перспективных для виноделия Южной Африки. Из данного сорта на юге страны (побережье океана) изготавливают как легкие, так и полнотелые красные вина. Вино из данного сорта обладает яркими ароматами чернослива, земляники и луговых трав, но только если над виноматериалом была проведена определенная технологическая работа — длительная и низкотемпературная мацерация.

В ЮАР Пинотаж требует к себе особого подхода и бережного отношения в процессе производства. По этой причине сорт в середине XX века время находился в забвении, так как в виноделии ЮАР преобладало применение международных сортов винограда.

Виноградник ЮАР Справка. Пинотаж.

Пинотаж (англ. - Pinotage) - технический красный сорт винограда, полученный в 1925 году в Южной Африке путем скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо. Также известен под названием Эрмитаж (англ. - Hermitage).

Создателем сорта является профессор Университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Первое вино на основе данного сорта появилось в 1941 году. Сорт является винодельческим символом ЮАР. Сорт предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Имеет хорошую устойчивость к болезням, ранние сроки созревания, высокий уровень сахара. Средняя урожайность около 7 тонн/га.

Пинотаж Вино из Пинотажа: глубокого красного цвета, концентрированное, полнотелое, с глубоким вкусом, бархатистой текстурой, фруктовой свежестью и тонами пряностей. Обладает сливовыми, земляничными, ежевичными тонами. В винах из Пинотажа можно уловить вкус кофе и шоколада. В лучших образцах вина выделяется насыщенный и легкоузнаваемый букет. В настоящее время, большинство виноделов и энологов ЮАР при ферментации Пинотажа предпочитают использовать продолжительную, холодную ферментацию. Часто для ферметации используются бочки из французского и американского дуба.

Современное виноделие в Южной Африке находится на подъеме и характеризуется крайним разнообразием используемых винодельческих технологий: от консервативно-традиционных, до ультра-инновационных. Площадь виноградников растет, увеличивается производство вина в стране. При этом, экстенсивный путь развития виноделия ЮАР, то есть расширение площадей посадок и наращивание оборотов производства вина, дополняется интенсификацией производства и внедрением новых методов культивирования винограда и создания вин. Такие успехи виноделия страны обусловлены рядом объективных причин.

Факторы успешного развития виноделия ЮАР (XX - начало XXI вв.):

  • Бережное использование благоприятных климатических условий и агрономического потенциала местных почв.
  • Внедрение новых технологий: ограничение урожайности, ферментация вина в дубовых бочках, применение холодной ферментации.
  • Внедрение ограничительных правил для экспорта местных вин с целью повышения их качества.
  • Ведение в 1973 году системы определения вина по его происхождению («Wine of Origin»).
  • Отмена внешнеэкономических экономических санкций против виноделия ЮАР в связи с отменой в стране режима апартеида.

Особое значение имеет классификация вин ЮАР. Она была введена в действие в 1973 году, дополнена и расширена в 1993 году. Согласно данной классификации, вино, произведенное на территории определенного винодельческого региона, может иметь на этикетке, наряду с собственным названием, надпись «Wine of Origin» (WO). Данная надпись удостоверяет место происхождения, сорт винограда и год сбора урожая.

Виноградники ЮАР На этикетках южноафриканских вин можно найти следующую информацию:

  • Обозначение региона производства вина, если оно полностью получено из винограда, выращенного в этом регионе.
  • Год сбора урожая, если вино, как минимум, на 75% произведено из винограда текущего года.
  • Сорт винограда, если вино изготовлено как минимум на 75% из этого сорта (для экспортных вин - 85%).

С 1992 года на этикетках южноафриканских вин обязательно должно быть указано процентное содержание алкоголя. Некоторые производители могут использовать для своих вин термин «Estate» (поместье, земельный участок). В данном случае, для производства вина должен использоваться виноград, полностью выращенный только на этом участке. Следует отметит, что своеобразным «знаком качества» служит тот момент, что лучшие южноафриканские вина имеют на этикетке логотип фирмы-производителя. Отсутствие данного логотипа, как правило означает, что в бутылку розлито менее качественное вино.

ЮАР В настоящее время в ЮАР существует 13 официальных винодельческих зон. Одними из наиболее значимых являются винодельческие регионы: Стелленбош, Робертсон, Паарл и Ворчестер. Разнообразие культивируемых в стране виноградных сортов порождает производство разнообразных вин. Около 80% от общего объема производства занимают белые вина. На мировом винном рынке ЮАР выделяется, как ни странно, своими столовыми винами, которые, однако, имеют высокое качество при недорогой цене.

В настоящее время виноделы ЮАР наращивают культивирование лоз Шардоне, сорта, который очень хорошо проявляет себя в прибрежных, прохладных областях страны. Одновременно, многие виноделы стали увеличивать площади посадок сорта Рислинг, из которых в ЮАР изготавливают интересные сладкие вина. Среди красных сортов винограда лидируют посадки Каберне Совиньона и Мерло. Интресные вина получаются на основе сортов Пино Нуар и Сира. Красные вина получаются сочными и фруктовыми. Каберне Совиньон хорошо демонстрирует узнаваемые ноты черной смородины, а Пино Нуар - мягкие и тонкие ноты клубники. Кроме того, в Южной Африке производят крепленые вина, например «Джерепиго», которое представляет собой крепленое вино, изготовленное по технологии портвейна.

Сира Кроме этих регионов, существует более мелкие районы (дистрикты), среди которых выделяются Ворчестер, Робертсон и 27 так называемых местностей - «wards». «Wards» - это небольшие местности с одинаковыми климатическими особенностями, где производят вина с общими, характерными признаками. Наиболее известной из «wards» является Франшхук в районе Паарл, который местные виноделы собираются превратить в южноафриканский вариант знаменитой Шампани. Здесь изготавливают отличные игристые вина по классической технологии, сопоставимые по качеству с лучшими французскими шампанскими винами.

Франшхук Винодельческие традиции в долине Франшхук имеют свое начало в XVII веке, когда сюда прибыли протестанты-гугеноты из Франции. Собственно этим фактом и объясняется название района - «французский угол» или «французская долина», хотя первоначальное название этой местности было Olifantshoek («угол слонов»), то есть местность, где паслось большое количество этих «грациозных» животных. Французы-переселенцы, прибыв на новые земли, принесли с собой культуру выращивания винограда и производства вина. Как следует из исторических источников, на новых землях переселенцы-виноградари столкнулись с множеством проблем: отличающиеся от французских условия климата, более мощное влияние океана, иные почвенно-терруарные условия для произрастания винограда и необходимость выработки новых методов культивирования лозы. Постепенно проблемы были преодолены. Особое значение для виноделия района сыграло планомерное исследование его почвенно-климатических условий.

Мемориал гугенотов В 1945 году виноградари Франшхук объединяются в винодельческий кооператив для совместной винификации своего винограда. Так была создана винодельческая компания «Franschhoek Cellars», а в 1996 году эта компания становится доминирующей в районе производства Франшхук. В настоящее время линейка вин «Franschhoek» выпускается южноафриканским холдингом «Douglas Green Bellingham (DGB) Ltd», который занимается не только виноделием, но и сохранением уникальной экологии региона.

Справка. История «Douglas Green Bellingham (DGB) Ltd.» (ЮАР).

1685 год. Нотариальный акт о приобретении поместья «Boschendal» в долине Франшхук. В 1688 году первый владелец поместья, гугенот Жан ле Лонг, начал обустраивать землю «Boschendal» в традициях французского виноделия.

1693 год. В поместье появляется свой винный погреб для хранения и выдержки вина.

1942 год. Дуглас Грин (Паарл) основал легендарную южноафриканскую компанию «The Douglas Green & Co».

1945 год. Появляется организация «Объединенные виноградники Франшхука». Члены этого союза производили вино из своего винограда на кооперативной основе.

1946 год. Основана компания «uniоn Wine». В 1956 году компания переехала в небольшой городок Оудсхорн, а в 1972 году, после поглощения виноделен «Culemborg Wineries», головной офис «uniоn Wine» переместился в город Веллингтон.

1991 год. «Douglas Green of Paarl» объединяется с «uniоn Wine», чтобы создать новую компанию — «Douglas Green Bellingham» (DGB). Официально новое название компания приняла в июне 1997 года.

2001 год. Компания получила сертификат, отмечающий высокое качество ее продукции. К 2002 году в штаб-квартире компании (Веллингтон) были построены 6500 квадратных метров новых складских помещений, дегустационный и конференц-залы, столовая, комнаты отдыха, новый разливочный цех. В 2003 году в новом веллингтонском винном подвале впервые разместились бочки с вином из свежесобранного урожая.

В 2011 компания была отмечена как лучший производитель вин в Южной Африке, а в 2012 стала победителем в экологической категории.

Франшхук Селларс Разнообразие терруаров, которое формирует уникальное многообразие вин региона, обусловило то, что в Франшхук является уникальным местом на винной карте ЮАР. Деятельность холдинга DGB и принадлежащей ему компании «Franschhoek Cellars», направлена на то, чтобы подчеркнуть это разнообразие, к тому же, холдинг активно помогает различным движениям в защиту окружающей среды. В настоящее время производство вин «Franschhoek Cellars» составляет около 560 000 бутылок в год. Для отправки на винодельню отбираются ягоды с лучших участков виноградников, соответствующих качеству и стилю вин «Franschhoek Cellars». Компания производит красные и белые вина в соотношении 50 на 50. Уникальный стиль компании проявляется в производстве ярких и фруктовых вин со спелыми танинами, яркой и свежей кислотностью. Компания «Franschhoek Cellars» активно подчеркивает исторические традиции южноафриканского виноделия - наследия уникальных терруаров страны и традиций европейского виноделия.

ЮАР Справка. «Franschhoek Cellars» (ЮАР).

  • Franschhoek Cellar The Churchyard Cabernet Sauvignon назван в честь старинного кладбища семей французских гугенотов, которые основали первые винодельни в ЮАР.
  • Franschhoek Cellar Our Town Hall Chardonnay носит имя городской ратуши, построенной в 1935 году в стиле высокого голландского Возрождения. Плавные изгибы здания сочетаются со смелым и самобытным характером постройки.
  • Franschhoek Cellar La Cotte Mill Chenin Blanc соотносится со старой городской мельницей, которая достояла до наших дней. В настоящее время сорт Шенен Блан (Стин) переживает период возрождения.
  • Franschhoek Cellar The Old Museum Merlot названо в честь Музея старины, основанного в 1954 году, где можно увидеть остатки материальной культуры первых поселенцев.
  • Franschhoek Cellar Statue de Femme Sauvignon Blanc олицетворяет собой изящную статую, открытую в честь 250-летия прибытия в долину Франшхук первых поселенцев из Европы.
  • Franschhoek Cellar Baker Station Shiraz олицетворяет собой колорит исторических зданий, построенных в духе голландского Возрождения.
  • Franschhoek Cellar The Stone Bridge Pinotage назван в честь старейшего в ЮАР каменного моста Яна Жубера, построенного в горах на перевале Франшхук в 1825 году. До сих пор это место используется для прогулок и проведений пикников. С него открывается красивый вид на долину Франшхук.

Франшхук Селлар Шенен Блан Франшхук Виньярдс Семийон Франшхук Селлар Пинотаж Франшхук Селлар Шираз Франшхук Виньярдс Шираз

Сегодня виноделы ЮАР успешно используют все богатство южноафриканских почв и уникальный микроклимат своих винодельческих регионов, чтобы производить характерные и самобытные вина. Выращиваемые сорта винограда дают привлекательные вина, которые с каждым годом все выше и выше котируются на мировом рынке. В данном случае, открытие новых винных регионов, таких как Франшхук, позволяет продемонстрировать огромный потенциал южноафриканских вин. Эти вина позволяют увидеть все разнообразие виноделия ЮАР: союза земли и двух океанов.