Грузия

Грузия

Возделывание винограда в Грузии насчитывает несколько тысячелетий. И, как считают учёные, именно здесь были получены первые культурные сорта винограда и лишь потом они распространились по Европейским странам. Эти предположения доказаны многочисленными историческими свидетельствами и археологическими раскопками: 

1. Виноградные косточки, найденные во время археологических раскопок в Ахалцихе (Южная Грузия), датируются 7-6 тысячами лет до нашей эры. 

2. Огромные глиняные кувшины, закопанные в землю, предеставляли собой мудрое решение для хранения вина, так как они сохраняют ему одинаковую с почвой температуру в продолжение всего года. Этим волшебным кувшинам около 3000 лет. 

 3. Античный Автор Аполоний Родосский так описывает древнюю Грузинскую землю в своей Аргонавтике (295г. до нашей эры):

...побеги лозы, сплетённые листвою в зелёную корону. Было время цветения лоз, забравшихся ввысь, украсив колонны, а под ними четыре неиссякаемых родника журчали фонтанами, вытекая из недр земли взрыхлённой руками Гефеста. Один из источников был молочный, второй винный, третий из благоухающего масла, а четвёртый - чистой родниковой воды...
Виноделие в Грузии развивалось не так, как в Украине, хотя площадь ее виноградников также была нещадно сокращена Горбачевым. Вполне возможно, что это самый старый винодельческий регион в мире. Между Черным и Каспийским морями археологами были найдены семена сортов винограда, культивировавшихся здесь за тысячи лет до Рождества Христова. Говорят, что собственных сортов здесь более 500, из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них Mtsvane, Matrassa, сильный Saperavi с красным соком и необычный, свежий Rkatsiteli. 

Разнообразный климат 5 винодельческих регионов Грузии, расположенных в плодородных долинах к югу от густо поросших лесами Кавказских гор, создают условия для каждого из этих сортов. Общеизвестна способность грузин наслаждаться вином и пить его в больших количествах: согласно местным поверьям, грузинское вино просто не в состоянии вызывать похмелье. Кахетия, где выращивают более 67% всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Saperavi. 

Здесь все еще пользуются неклассичесскими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина. Картли, лежащий около столицы Тбилиси на землях с равнинным рельефом, производит вина, более привычные для европейского вкуса. В Имерети, на западе Грузии, вина также делают по старой методике, а затем добавляют спирт-сырец. К северу, в Рача-Лечкуми, климат значительно влажнее, и местные сорта Alexandreuili и Mudzuretuli выращивают в основном для производства сладких вин. Местные сорта и сладкие вина также преобладают во влажном, субтропическом районе у побережья Черного моря. Современная винодельня в кахетинском городе Телави - совместное предприятие с Pernod-Ricard, использующее австралийские винодельческие технологии, - самый энергичный экспортер грузинских вин. 

Сегодня красный сорт Saperavi дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Rkatsiteli проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда. 

Грузинское невероятно дешевое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации». Это одно из наиболее плодотворных технологических достижений СССР.

Товары страны Грузия
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Нет в наличии
1 360 ₽
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу
Цена по запросу