Японская кухня под винным углом

Сейчас уже трудно вспомнить, когда именно блюда японской кухни так прочно вошли в жизни многих жителей мегаполисов. Всего каких-то десять - пятнадцать лет назад суши, мисо и прочие терияки претендовали на звание экзотической и, не побоимся этого слова, претенциозной еды. Картина сегодняшнего дня уже совсем другая. Мы имеем возможность в любое время суток прикоснуться к части культуры страны Восходящего Cолнца в ресторане, заказать блюда с курьерской доставкой в офис или домой, и, наконец, многие уже давно освоили искусство приготовления суши своими руками.

Японские соусы, специи, способы приготовления стали привычными и обыденными, зеленый чай во всех своих проявлениях уже не гость, а полноправный житель во многих семьях наравне с черным.

И, разумеется, рано или поздно человек, который любит и ценит вина, задается вопросом возможности сочетания блюд японской кухни с его любимым напитком. Постараемся сегодня пролить немного света на данный вопрос.

Все уже придумано до вина

Безусловно, наилучшим спутником японских блюд является Саке, - такой напиток способен легко справится и с острыми приправами, и с пряными соусами. К тому же многие морепродукты и рыба подаются зачастую в сыром виде, и рисовое вино само по себе, а еще лучше в сочетании с васаби, служит своего рода гарантом безопасности употребления таких блюд. И потом, региональный принцип никто не отменял и в данном случае он уместен по умолчанию.

Все вышесказанное совершенно не отменяет претензии вина к успешным сочетаниям с блюдами Страны Восходящего Солнца.

Но подбирать напиток скорее всего придется под каждое конкретное блюдо, основываясь на собственных ощущениях. Такой подход обусловлен сложностью способов приготовления, разнообразием соусов и тем, что чаще всего, многие не едят только одно конкретное блюдо. Что касается суши и роллов, то, как правило, к ассорти все же предпочтительнее остановить выбор на классическом саке или, как вариант, на японском виски.

Простые варианты и суши

На сегодняшний день любой страстный поклонник суши легко сможет перечислить все их разновидности: нигири, инари, темари, оси, гунка-маки, футо-маки, темаки и так далее. Знать все это интересно, но еще интереснее все это пробовать! И все же, рассматривать слишком вычурные и экзотические виды и искать к ним замысловатые вина с особым характером мы не будем.

Скажем лишь в общих чертах, что вина из сорта Рислинг окажутся в выигрыше в паре с большинством. Они обладают хорошей кислотностью, что важно, когда речь идет о маринадах, имбире, пряных соусах и васаби, и остаточной сладостью, что часто перекликается со многими сладковатыми нюансами в японских блюдах - например, всеми любимый запечённый угорь или креветки слегка сладковаты на вкус. В общем Рислинги достаточно дружны с суши в разных проявлениях.

Ассорти суши
Белое вино Riesling Chateau St. Michelle

Отдать предпочтение лучше винам Германии или Калифорнии.

Наш выбор для ассорти - Riesling Chateau St. Michelle из Долины Коламбия. Утверждать, что это вино сочетается абсолютно со всеми видами суши, не будем, но отметим, что с популярными вариантами роллов, содержащих сливочный сыр и авокадо вино ведет себя достаточно дружелюбно. Оно ароматное, слегка минеральное и вместе с этим достаточно нейтральное - то, что нужно для японского блюда.

Якитори

Больший простор для выбора вин могут дать "японские шашлычки" . Ингредиентами могут быть как рыба, так и красное мясо и птица. Готовят, такие блюда на гриле и соусы к ним подают достаточно сложные, что дает возможность показать себя таким сортам как Гевюрцтраминер, Шардонне или Шенен Блан.

Красные вина тоже имеют все шансы - Темпранильо, Пино Нуар или новосветский Пинотаж составят неплохую компанию красному мясу, а возможно даже курице.

К нежному пряному вкусу якитори из курицы подойдет испанское вино из сорта Темпранильо Fortius Tempranillo. Легкое, с нежными танинами, такое вино не будет подавлять нежный вкус куриного мяса и органично будет сочетаться с легкой сладостью терияки.

Якитори
Белое вино Nottage Hill Chardonnay

Среди белых мы отдаем предпочтение сухому австралийскому вину Nottage Hill Chardonnay. Хорошо в нем все: и свежий насыщенный фруктовый аромат, и кислотность, и структура. В послевкусии чувствуется легкая сладость, что делает его открытым к японской кухне в таких проявлениях как якитори. А, если Вы захотите жарким летом на природе побаловать себя шашлычками в терияки собственного приготовления, то данный напиток в таком сочетании выиграет вдвойне.

Игристое в помощь

Своеобразной палочкой-выручалочкой при выборе сопровождения к блюдам японской кухни является игристое вино и шампанское. Особенно уместны такие типы напитков, когда речь идет о блюдах из рыбы и морепродуктов. И снова все дело в способах приготовления и соусах, - их великое множество и подбирать вино лучше всего под конкретное угощение.

Выйти из положения всегда можно с помощью сухого игристого вина или шампанского. Брют, экстра-брют - такие варианты стоит принимать как базовые, а вариации в виде полусухих, полусладких и других типов уже скорее как проявление индивидуального, особенного вкуса. Такой вариант особенно актуален в ресторане, если речь идет о сложном блюде из белой рыбы с экзотическим соусом. Варианты дрессингов для салатов могут включать такие неоднозначные с винной точки зрения ингредиенты как лимон или мята.

Виски

Выше мы упоминали о японском виски. Мужчинам, наверняка, придется по вкусу именно такое сопровождение блюд японской кухни. Удачным это сочетание будет и в случае суши, и в мясно-овощном блюде, которыми богата японская кухня.

Мясо с овощами
Виски Suntory Old Whisky

Suntory Old Whisky в чистом виде справится с жаренными на гриле рыбой и мясом, с блюдами - темпура, с терияки, соевым соусом, имбирем и даже с васаби. Последним, правда, все же злоупотреблять не стоит, если вкус напитка для Вас также важен, как и вкус блюда.

Кроме прочего как дижестив в самостоятельном исполнении виски очень хорош. Истинно японский характер - в меру настойчивый, вежливый, мягкий.

Конечно, все богатство и разнообразие блюд кухни Японии передать невозможно. Она сложна и многогранна! Не к каждому угощению возможна идеальная винная пара, но это не значит, что не стоит экспериментировать. Быть может Вы откроете для себя тот самый напиток, который будет идеально гармонировать с любимыми блюдами японской кухни!