Обед по-французски

Стоит только сказать человеку, который никогда не был во Франции, о кухне этой страны, как он наверняка поморщится и произнесет нараспев: "Лягушки... фу...". Но ведь не лягушками едиными с утра до вечера питаются все уважающие себя французы. И потом, вышеупомянутое блюдо не имеет отношения к повседневной еде, это деликатес.

О высокой кухне Франции сегодня мы говорить не будем, так как считаем, что красивые, изысканные и эксклюзивные блюда этой страны необходимо дегустировать на территории этой самой страны. Поговорим лучше о кухне, имеющей отношение к повседневной жизни, о простой, которая потенциально может оказаться на один из обедов или ужинов на столе у французов и у нас с вами.

Ну, а что же касается винного вопроса, то в этот раз мы решили пойти классическим путем - воспользоваться региональным принципом. Решение простое и очень правильное, ведь речь идет о винах великой Франции.

Лук и вино

Звучит невкусно, конечно, и не предвещает ничего хорошего. Однако, лук и вино находят общий язык, если речь идет о знаменитом супе!

Только не представляйте себе отвратительную жижу с плавающими в ней полупрозрачными частицами, не все так плохо, выглядит это удовольствие весьма аппетитно, и если Вы обладаете достаточной смелостью, то приготовить это блюдо не составит большого труда.

Рецептов лукового супа, как ни странно, множество. Но принцип приготовления один.

Луковый суп

Важно в течение получаса обжаривать лук на медленном огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и приобретет золотисто - коричневый цвет, то есть закарамелизируется. Далее добавляем вино, специи, заранее приготовленный бульон - традиционно говяжий, но можно любой другой, и варим около десяти минут. Готовый суп в жаропрочной посуде отправляем под гриль или духовой шкаф с тостом и сыром и запекаем до красивой ароматной корочки и, как говорят французы - вуа ля!

Вкус его будет зависеть от выбранных Вами ингредиентов - белый и желтый лук придадут блюду легкую пикантность и остроту, красный - сладость, порей даст более мягкий вкус, нежели белый и желтый.

Та же ситуация с сыром - твердые сорта ближе к классике, но возможны и варианты с благородной плесенью. Основа - бульон - может быть как мясной, так и вегетарианский. В общем, простор для экспериментов достаточно большой.

И с винами та же история - в зависимости от составляющих этого блюда винами можно играть, позвольте нам так выразиться.

Белое вино Chablis Premier Cru Montee De Tonnerre

Если вы хотите удивить своих гостей обедом во французском стиле, то посоветуем Вам подать элегантное вино Chablis Premier Cru Montee de Tonnerre - вариант более чем достойный. Не слишком высокая кислотность, легкое прикосновение бочки и богатый аромат делают этот напиток "гвоздем" на званном торжестве.

Но если вы мыслите менее помпезно, ведь все-таки, луковый суп во Франции - это не еда высокого стиля, то простор для игры с винами откроется достаточно широкий: возможны и белые, и красные.

Например, дружеский ланч вполне может сопровождать Божоле красное из сорта Гамэ, или же Каберне Фран из региона Анжу.

Рататуй, рататуй!

Именно это будут кричать Ваши гости после предложенного Вами одноименного блюда.

В чем же его прелесть? В простоте. Начиная от процесса покупки продуктов и заканчивая опустошением тарелок. Это именно то блюдо французской кухни, для которого не нужно ничего искать, ломать голову над приготовлением и переживать о том, придется ли оно по вкусу вашим гостям.

Особенно актуально такое блюдо летом, так как состоит оно из сезонных овощей - кабачков, баклажанов, сладкой паприки, томатов.

Рататуй

Приготовить рататуй сможет любой, кто хотя бы раз в жизни имел дело с овощными рагу - принцип тот же, а для пикантного вкуса всегда можно добавить ароматные травы, конечно, прованские, ведь блюдо пришло именно из Прованса.

Подавать его можно по-разному: если ингредиенты нарезать кольцами, можно соорудить подобие башни, если кубиками - то традиционная подача на красивом блюде. Рататуй - простое блюдо и не требует изысканной, помпезной подачи.

Мясоедов опять же порадовать нечем, но только в том случае, когда рататуй выступает соло.

Вполне уместно его подать и на гарнир к рыбе или мясу.

Красное вино Corbieres Fonbories

Вино лучше подобрать красное, пикантное, ведь такие ингредиенты, как сладкая паприка (болгарский перец), баклажаны, лук придают блюду нежную остроту или, скорее, горчинку.

В сочетании с рататуем нам очень пришлось по вкусу вино Fontbories - купаж четырех сортов - Гренаш, Мурведр, Сира и Кариньян. Очень удачный ассамбляж - вино слегка терпкое за счет преобладания винограда кариньян, но другие три смягчают его и придают бархатистость.

Многогранный аромат превосходно гармонирует с вкусом такого блюда. К тому же, при таком сочетании добавление различной зелени не испортит вкуса вина.

Сладкая Франция

Ваш французский обед непременно должен быть завершен знаменитым яблочным тартом. Это открытый пирог с карамелизированными фруктами. Изумительный и вкусный тарт Татен Вы можете приготовить сами или заказать готовый вариант в ресторане или пекарне.

Главное в приготовлении Татена - это красиво выложить яблоки в форму. Запекается тарт яблоками вниз. Сначала укладывайте тонко нарезанные фрукты на дно формы "веером" или в нахлест, посыпайте сахаром, затем отправляйте в духовой шкаф на 25-30 минут. Далее пластом раскатанного песочного теста ( которое Вы тоже приготовили заранее) бережно укрывайте уже закарамелизировавшиеся яблоки и выпекайте в таком виде до готовности.

Тарт Татен
Крепленое вино Pineau Brillet Blanc Prestige

После останется лишь аккуратно перевернуть Татен на блюдо. Подавать его нужно в горячем виде соло или в паре с мороженым.

К такому десерту так и напрашивается французский Кальвадос, но мы предлагаем Вам попробовать яблочный тарт с крепленым вином. Pineau Des Charentes Brillet Blanc Prestige - аромат этого напитка как нельзя лучше подчеркнет карамельные яблоки.

Вы помните, что рецепт удачного сочетания вина и десерта прост - слаще должен быть напиток. В данном случае так и есть, обязательно пробуйте и не сомневайтесь!

Не менее популярный десерт - лимонный кекс. Признаться честно, в нашем доме он готовится по принципу знаменитой шарлотки, только вместо яблок начинкой выступает мякоть лимона, иногда с добавлением белого изюма, но это на любителя.

Особенно придется по душе сдержанным особам - этот кекс легкий, с ненавязчивым ароматом и простым вкусом. К нему будет уместен тот же вариант, что и к яблочному тарту. Но если Вы не являетесь поклонниками крепленых вин, то предложим к этим десертам полусладкое вино Voyvray Pierre Chainier. Не слишком сладкое, оно располагает к тому, чтобы достойно завершить обед с блюдами французской кухни.

Безусловно, Вы будете возмущены, что мы не упомянули блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, которыми так славится Франция. Мы обязательно будем периодически возвращаться к ним на страницах нашего блога.

Но, согласитесь, даже такой скромный обед уже достоин сопровождения удивительными винами этой великой страны!