Два ужина с винами Нового света

Известно, что достоинства мощных выдержанных вин лучше оцениваются зимой.

И, наоборот, в теплое время года лучше предпочесть вино легкое и свежее. Неожиданно теплый пасмурный ноябрь в нашем городе располагает к выбору золотой середины, а именно к молодым, но характерным винам. Именно такие вина я выбирал для своего гастрономического эксперимента.

За основу для выбора я взял утверждение, присущее виноделам Нового Света: простому блюду - изысканное вино, сложному - простое. На примере двух вин из Австралии и ЮАР я пробовал опровергать эту точку зрения.

Красное из Австралии

Первым участником моего эксперимента стало красное сухое вино Hedonist Shiraz, урожая 2010 года, произведенное австралийской компанией Гедонист.

Виноградники хозяйства расположены в Долине Макларен. Благодаря своему расположению, в долине устойчивый средиземноморский климат. Интенсивное солнечное освещение, ветра с моря и суши, высокая испаряемость – все эти характеристики позволяют Долине считаться едва ли не самым удачным регионом для выращивания винограда. Примечательно, что вина компании Гедонист произведены с соблюдением принципов биодинамики и органики.

Виноград для Hedonist Shiraz выращиваются на собственных виноградниках предгорья Уиллунга (Willunga). Почва богата суглинком, содержит следы известняка, что придает вину богатство вкуса. Жаркие летние дни и вечерний охлаждающий бриз от залива Святого Винсента способствуют полноценному вызреванию винограда. В течение 18 месяцев вино выдерживается в новых французских и однолетних американских бочках.

Красное вино The Hedonist Shiraz

Дегустируем

  • Цвет – рубиново-гранатовый, с легким фиалковым отливом.

  • Аромат - насыщенный, интенсивность усиливается при вращении (аэрации вина) бокала.
    Ароматы темной вишни, шелковицы открывают вино. Легкие тона мускатного ореха, перца появляются по мере «раскрытия» аромата. Также присутствует запах ванили, характерный для новой дубовой бочки. Чуть позже проявляются нежные сливочные тона, запах несладкой выпечки.

  • Вкус – Hedonist Shiraz 2010, несмотря на крепость 14.0%, не является спиртуозным, прежде всего это мягкое, бархатистое вино. Сливочные тона идеально гармонируют с легкими нотами ванили в аромате. Раскрывается вино пряными оттенками, такими как черный и белый перец, мускатный орех. Мягкие танины придают богатую интересную структуру.

  • Приятное долгое послевкусие завершает впечатление от вина.

Вино Hedonist Shiraz 2010 года - бархатистое, «тельное», динамичное, с очень нежным, но, в то же время ярким характером. Очень достойный вариант для ужина.

Ужин с Hedonist Shiraz 2010

Назвать это вино однозначно простым или сложным нельзя. Не легкое, но и не плотное, оно являет собой ту самую золотую середину. Гастрономическое сопровождение должно быть простым в исполнении, но содержательным по вкусу.

В качестве аперитива прекрасно подойдет незамысловатая закуска из мягкой моцареллы, рукколы и черри. Нежный молочный вкус сыра, легкая горчинка зелени, и ненавязчивая сладость томатов подчеркнут мягкий, но яркий характер этого вина.

Стейк

За отправную точку при выборе основного блюда к нашему вину я обратился к региональному принципу сочетаемости вина и блюд. Идеальная пара для Hedonist Shiraz 2010 – стейк из мраморной говядины. Степень прожарки мяса зависит от ваших вкусовых предпочтений, но я рекомендую к этому вину medium или medium well.

Именно в таком исполнении мясо будет наиболее удачно гармонировать с этим вином. Что же касается соуса, позвольте и ему быть простым. Из белых – отдайте предпочтение сливочному с добавлением черного перца, кориандра и мускатного ореха. Лучший красный соус к стейку и Hedonist Shiraz 2010 тот, в основе которого будет одноименное вино. Пряная составляющая при этом должна быть ненавязчивой.

Добавленные уже в готовое блюдо кориандр и веточка розмарина, больше для аромата, чем для вкуса, подчеркнут пряные нотки вина.

Впрочем, говядина не обязательно должна быть из Австралии, значительно важнее, чтобы вы были уверены в ее свежести и качестве.

Итак, в случае такой гастрономической пары могу согласиться с вышезаявленным утверждением.

Вино изысканное, и в сочетании с простыми по исполнению блюдами подарит Вам необычайное наслаждение.

Красное из ЮАР

Спешу представить второго участника эксперимента. Это красное сухое вино Аяма Пинотаж урожая 2010 года из региона Западный мыс в Южной Африке.

Пинотаж – эксклюзивный сорт. Однако, вызывает массу споров среди виноделов, прежде всего из-за сложности его выращивания. Кустовые лозы пинотажа требуют исключительно ручного сбора. Грациозное и легкое при первом глотке, оно перевоплощается в основательное и яркое по мере раскрытия.

Средиземноморский климат и хорошо дендрированная, гравильная почва, наделили виноград сорта Пинотаж уникальным вкусом. Сами производители утверждают что «Это вино создано для того, чтобы его любили таким, какое оно есть».

Как и ко многим другим южноафриканским винам, признаться честно, отношусь с положительно-окрашенным подозрением. Никогда не знаешь наверняка, будет ли это вино простым и непримечательным, или, напротив ярким и ни на что не похожим.

Красное вино Ayama Pinotage

Дегустируем

  • Цвет – насыщенный, близок к цвету гранатового сока.

  • Аромат – очень яркий фруктовый и пряный. Ноты черной смородины, чернослива в гармонии с мягким дубом и ровными танинами.

  • Вкус – не побоюсь этого слова, необыкновенный! Содержательный с яркими оттенками черных ягод: рябины, смородины, чернослива. Пряные оттенки перекликаются с ягодными нотами в аромате.

  • В длительном послевкусии загадочная ускользающая сладость. В целом вино оставляет поразительное впечатление.

Аяма Пинотаж 2010 – капризное, с неуловимым вкусом вино, будет прекрасно сочетаться с блюдами китайской, тайской, индийской кухонь, мясом домашней птицы, дичи, овощами- гриль.

Острота и пряность в альянсе со сладкими нотами блюда, как нельзя лучше будут подчеркивать достоинства этого молодого и очень богатого по ароматике и вкусу вина.

Ужин с Аяма Пинотаж 2010

Несмотря на свой богатый вкус, закуску к Аяма Пинотаж подобрать достаточно просто.

Беспроигрышный вариант перед основным блюдом - пряный сыр, такой как Пармиджано-Риджано (Parmigiano-Riggiano). Таким выбором, разумеется, в данном случае я ставлю крест на региональном принципе сочетаемости блюд, но в итоге получаю прекрасную гастрономическую пару к Аяма Пинотаж.

В качестве основного блюда производители Аяма Пинотаж советуют подавать мясо домашней птицы или дичи.

На мой взгляд, дичь более капризна в приготовлении, поэтому я остановил свой выбор на домашней птице и, вопреки рекомендациям, бараньих котлетках на кости. Что касается способов приготовления, в пару к такому фруктовому и пряному вину советую отдать предпочтение восточным кулинарным традициям.

Терияки
Бараньи котлетки терияки

Блюда, приготовленные способом терияки, смысл которого сводится к маринованию и быстрому обжариванию, составят отличную компанию Аяма пинотаж. Рекомендую в пару к этому вину приготовить так бараньи котлеты.

Основа для маринада – соевый соус. Смело добавляйте к нему карри, сок апельсина, немного сушеного имбиря и соли, выдерживайте в нем мясо 30 минут и обжаривайте на гриле (или хорошо разогретой сковороде- гриль) около 10 минут, периодически переворачивая, и поливая маринадом.

Карри

Сорт Пинотаж с гастрономической точки зрения уникален тем, что сочетается с карри, как никакой другой сорт. Причем со степенью остроты можно экспериментировать бесконечно. Но если Вы все-таки хотите прочувствовать вкус вина, то придавать обжигающую остроту не стоит.

Простое, но от этого не менее удачное блюдо к Аяма Пинотаж – курица с карри.

Для маринада: на 4 части карри возьмите 3 части неострой горчицы, щепотку соли и щепотку сладкой молотой паприки, добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, смешайте и обмажьте смесью курицу. Оставьте на 4 часа.

Курица с карри

Далее запекайте при 190°С до готовности (около 40 минут).

В маринад можно добавлять ананасы, мед, яблоки и другие Ваши любимые ингредиенты.

Как и в первом случае соглашаюсь с мнением Нового света. Сложное по своему содержанию, аромату и вкусу вино Аяма Пинотаж не требует дуэта с замысловатым блюдом.

Впечатления от этих вин остались у меня исключительно приятные. В качестве моего фаворита отмечу вино из Южной Африки за неожиданный и незабываемый вкус.

«Дерзкое, верно» - сказал я и сделал глоток побольше. М-м-м. И еще я сказал, что, по-моему, черт подери, она права»
- Лу Эрленд «Во власти женщины»