Немецкие вина.
По мнению известных винных экспертов Хью Джонсона и Дженсис Робинсон, «немецкие вина – самые недооцененные вина в мире», хотя порой именно в Германии рождаются лучшие в мире белые вина. Главный их секрет в уникальном равновесии сладости и кислотности, которые в хорошие годы потрясающим образом дополняют друг друга. Лучшие немецкие рислинги можно хранить вечно, а начало они ведут чуть ли не от сотворения мира. Рейн, Наэ и Мозель – три винные реки Германии, по берегам которых выращивают виноград и делают вино уже две тысячи лет.
Виноделие в этих местах началось со времен древних римлян, покоривших 2000 лет назад кельтское население. Римляне быстро оценили, что вдоль рек Мозель и Рейн существуют отличные условия для производства вин. В средние века виноделие перешло в руки монахов, и благодаря их кропотливому труду слава местных вин распространилась по Европе. В XVIII-XIX веках немецкие вина были столь же знамениты и дороги, как бордосские. Великая слава сладких вин Германии началась с вина Йоганисберг (Рейнгау). В замке из-за двухнедельного опоздания гонца с вестью о сборе урожая был собран виноград, пораженный благородной плесенью, из которого было получено изумительное вино. Без него были немыслимы и русские парадные обеды и великосветские балы.
Первый закон о винах был принят в Германии в 1909 году.
Согласно законодательству, название виноградника на этикетке должно было указывать на фактическое место происхождения вина. На самом деле, закон оставлял широкую лазейку для производителей, которые писали название самого известного вина и им прикрывались.
Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая Война вызвала дестабилизацию и ухудшение положения в сельском хозяйстве, виноделы серьезно пострадали и один за другим разорялись. 1937 год был великим для десертных вин Ауслезе, Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе, но лишь немногие из них сумели экспортировать до Второй Мировой Войны. Во время войны мародерство достигло невиданного размаха. Сначала были разграблены французские винные погреба, а потом французские оккупационные войска отомстили немцам на берегах Мозеля и Рейна. В 1945 году многие хозяйства не смогли собрать урожай из-за нехватки рабочей силы, но это был великий винтаж, давший редкие коллекционные вина.
С 1949 года начинается экономический рост Германии, и этот год был одним из самых выдающихся послевоенных винтажей. Рынок сладких вин рос, но вина были достаточно дороги. А потребитель хотел «идеального продукта по низкой цене». Производители стали искать обходные пути, и Рислинг впал в немилость у виноградарей, работающих на массовое производство: надо было увеличить урожайность, и Рислингу нашли замену – менее прихотливый сорт Мюллер Тургау (гибрид Рислинга и Гютеделя). Из нового сорта стали делать даже Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе. В 70-е годы последствия представились ужасные. Чтобы упорядочить ситуацию, в 1971 году был принят винный закон Германии, поделивший вина на три категории: Tafelwein, Q и QmP. Основным показателем для отнесения к каждой категории было содержание сахара. Большинство производителей балкового вина сконцентрировали свою работу на достижении минимально допустимого уровня сладости.
В результате всего 5% немецких вин стали продавать как Tafelwein, а остальные виды простых вин – как Квалитетсвайн.
Это новое поколение немецких вин с цветочным букетом, сладковатым вкусом и скромными ценами, тем не менее привлекло к себе многочисленных любителей вина, причем экспорт вина в Великобританию увеличился на 450%. Однако, качество продолжало падать пропорционально росту продаж, и вино постепенно превращалось в подсахаренную воду. И кризис разразился: с 1993 года продажи немецких вин резко и неуклонно пошли вниз. Сегодняшняя ситуация более оптимистична. Ставка делается на мелкие хозяйства, которые раскрывают потенциал вин Германии, производя вина высочайшего качества, но в малом объеме. Одно из таких хозяйств – Домдешан Вернер.
Винодельческие районы.
В Германии законодательно выделено 13 винодельческих районов: Мозель, Рейнгау, Рейнгессен, Пфальц, Баден, Наэ, Франкония, Саксония,
Заале-Унштрут, Ар, Средний Рейн, Горная Гессенская дорога, Вюттенберг.
Классификация немецких вин.
- Deutscher Tafelwein – столовые вина.
- Landwein – местные вина, по своим качествам очень близкие к столовым.
- Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) – квалитетсвайн б. А. – качественные вина с указанием происхождения. Их производят в одном из 13 винодельческих районов из разрешенных сортов винограда. При изготовлении допускается шаптализация, т.е. добавление сахара или виноградного сусла.
- Qualitatswein mit Pradikat (QmP) – квалитетсвайн мит предикат или просто предикатсвайн – качественное вино с особыми свойствами. В этой категории не допускается добавление сахара.
Вина QmP в свою очередь подразделяются на 6 категорий по степени зрелости винограда: - Cabinett (Кабинет) – использован виноград полностью созревший.
- - Spatlese (Шпетлезе) – виноград собран через несколько дней после обычного сбора.
- - Auslese (Ауслезе) – виноградные ягоды на грани перехода от полной спелости к переспелости.
- - Beerenauslese (Бееренауслезе) – переспелые, иногда чуть заизюмленные ягоды.
- - Trokenbeerenauslese ТБА (Трокенбееренауслезе) – на изготовление вина идут отборные, тронутые благородной плесенью и заизюмленные ягоды. Вина концентрированные и очень сладкие.
- - Eiswein (Айсвайн) – «ледовое вино». Ягоды собраны после заморозков, с предельно концентрированным соком, вся вода из которого превратилась в лед под виноградной кожицей. Отличие Айсвайна состоит в том, что он делается не из ботритизированных ягод.
Кроме того, для сухих вин в 2000 году был введен дополнительный определяющий признак, согласно которому вина могут классифицироваться как:
- Classic – качественное сухое вино из классических сортов винограда с четко определенным уровнем качества, подтвержденного определенной комиссией.
- Sеlесtion - тщательно отобранные вина высшего качества с классифицированных виноградников, с контролируемой урожайностью и ручным сбором.
В Германии, кроме государственного регулирования виноделия, существует организация VDP, созданная в 1910 году для поддержания высокого уровня качества вин. Ее знаком на этикетке является орел, внутри которого находится виноградная гроздь.
Grosses Gewächs – аналог французской категории Гран Крю. Содержание этого понятия довольно расплывчато, иногда так обозначают лучшие кюве в линейке.
Сорта винограда.
Белые – Рислинг, Мюллер-Тургау (Риванер), Сильванер, Кернер, Шойребе, Бахус, Гевюрцтраминер, Руландер, Элблинг, Морио-Мускат.
Красные – Пино Нуар, Блауэр Постугизер, Тролингер, Шварцрислинг (во Франции – Пино Менье), Дорнфельдер, Лембергер.